Новости
15 февраля 2018, 17:36

РИФ-2018: социальный проект Чувашской Республики «Экспресс-бабушки» – финалист всероссийского конкурса

15 февраля в Сочи на полях Российского инвестиционного форума с участием Заместителя Председателя Правительства РФ  Дмитрия Козака , Министра труда и социальной защиты РФ  Максима Топилина  состоялась панельная сессия «Лучшие практики социально-экономического развития».

В мероприятии принял участие Глава Чувашии  Михаил Игнатьев .

На сессии состоялось чествование победителей и участников Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов РФ 2017 года.

Дмитрий Козак  поблагодарил всех участников конкурса и подчеркнул, что конкурс показывает насколько велик потенциал страны для прорывного развития . «Смысл конкурса – распространение лучших практик, использование потенциала каждого региона»,  – резюмировал он.

Максим Топилин  отметил значимость постоянного внимания губернаторов к социальным практикам, ручного управления вопросами, влияющими на социальное самочувствие граждан.

По информации организаторов Всероссийского конкурса «Лучшие практики социально-экономического развития», в этом году поданы заявки от 77 субъектов РФ, которые включали 533 практики и инициативы. Наибольшую активность проявили регионы Приволжского федерального округа, которыми было заявлено 145 практик и инициатив, в лидерах оказались Центральный и Северо-Западный федеральные округа.

Директор Агентства стратегических инициатив  Светлана Чупшева  рассказала о наиболее интересных проектах регионов. Проекты финалистов – это уже готовые продукты для тиражирования в регионах страны для улучшения качества жизни населения, акцентировала она.

Отметим, в Чувашии активно развивается система предоставления социальных услуг пожилым людям, одиноким в силу определенных обстоятельств, внедряются инновационные подходы для расширения спектра социальных услуг и развития конкурентной среды для повышения их качества.

Финалистом Всероссийского конкурса в номинации «Создание условий для развития волонтёрской (добровольческой) деятельности» стал социальный проект Чувашской Республики «Экспресс-бабушки».

Социальный проект Комплексного центра социального обслуживания населения г. Чебоксары «Экспресс-бабушки» – единственный проект в стране, который дает возможность женщинам на пенсии быть вновь востребованными и полезными. Став частью команды бабушек-волонтёров, они безвозмездно помогают семьям с маленькими детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации. Своей отзывчивостью, доброжелательностью и желанием дарить тепло и заботу детям «экспресс-бабушки» вдохновляют женщин пожилого возраста не только республики, но всей страны.

Общение детей младшего школьного и дошкольного возрастов с пожилыми женщинами также очень полезно для их психического развития и социализации. А родители, которым не с кем оставить детей, в такой момент получают передышку и возможность заняться своими делами, решать бытовые вопросы.

Глава Чувашии  Михаил Игнатьев  в своем выступлении подчеркнул, что важно в каждое дело вкладывать душу. Ежегодно на социальную сферу направляются миллиарды рублей, чтобы все, кому это действительно необходимо, смогли получить помощь. Сегодня различные меры социальной поддержки получает треть населения республики. Но именно такие подвижники-волонтеры, как экспресс-бабушки, доказывают, что огромное значение имеет не финансовая поддержка, а душевная щедрость, вовремя протянутая рука помощи, отмечает руководитель региона.

В Комплексном центре социального обслуживания населения г. Чебоксары создан банк данных энергичных женщин пожилого возраста, располагающих свободным временем и желающих поддержать других в трудную минуту, и семей, нуждающихся в поддержке со стороны волонтёров по временному присмотру за детьми.

На начальном этапе работы психологами центра с бабушками-волонтёрами проводятся собеседования, тестирование на предмет выявления их личностных качеств, организуются встречи бабушек с подшефными семьями, нуждающимися в услугах по присмотру за детьми.

Партнерами проекта являются медицинские и образовательные организации, территориальные общественные самоуправления г. Чебоксары. В большинстве своем волонтёрами работают бывшие социальные работники, работники детских дошкольных учреждений, учителя, медицинские работники.

В течение 2017 года 21 бабушка-волонтер помогала осуществлять присмотр за 28 детьми из 25 семей, из них 6 многодетных семей, 3 семьи, воспитывающие детей-инвалидов, 2 студенческие семьи и 14 малообеспеченных семей (в 2016 году 11 бабушек-волонтёров присматривали за 15 детьми).

Социальный проект оказался очень востребованным как самими волонтерами, так и семьями с детьми.

« Мы полны нерастраченной любви и энергии. Дети и внуки уже взрослые, а так хочется быть нужной, заботиться о ком-то. В проекте я с самого начала, уже двух неродных по крови, но родных в душе внучат вырастила, можно сказать. Спасибо проекту, что у меня теперь на пару семей больше », – рассказывает экспресс-бабушка  Татьяна Тихонова .

«Мне поручили двух мальчиков-двойняшек, на улице гуляешь, увидишь их, они кричат: «Баба наша!», бегут, целуют, обнимают. Это так здорово! Я им сказки рассказываю, учу, как правильно себя вести»,  – делится своими впечатлениями экспресс-бабушка  Алевтина Иванова .

«Одна воспитываю мальчиков-близнецов,  – рассказывает мать двоих детей  Елена Губина . –  Алевтина Николаевна нам очень помогает, меня поддерживает, остается с детьми, делится жизненным опытом. Я очень рада, что у нас появилась бабушка».

«Мне, как студентке, много внимания приходится уделять учебе, при этом у меня растет маленькая дочка. Я услышала по телевизору, что у нас в городе есть бабушки-волонт ё ры, помогающие семьям безвозмездно, и решила обратиться в центр. Спасибо за организацию такого проекта», –  говорит студентка  Ольга Андриянова .

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Ч?вашла

Официальный портал органов власти Чувашской Республики










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg