Новости
17 февраля 2018, 06:34

Елена Капитонова: «Главная защита для ребенка – это его семья»

Практически все правонарушения несовершеннолетних, по статистике, совершаются подростками, которые входят в «группу риска». Родители, злоупотребляющие спиртными напитками, бесконтрольность со стороны взрослых, неполная семья – факторы, «обеспечивающие» подростку статус неблагополучного. В системе предупреждения безнадзорности и правонарушений подростков на первом месте стоят комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, призванные защищать права и законные интересы несовершеннолетних, находящихся в неблагополучной социальной среде.

Наш корреспондент Ольга Дмитриева встретилась с ответственным секретарем комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Шумерлинского района Еленой Капитоновой.

— Елена Станиславовна, Вы в течение 10 лет ведете эту непростую работу. Расскажите об основных задачах и функциях комиссии по делам несовершеннолетних Шумерлинского района?

— Основными задачами комиссии по делам несовершеннолетних были и остаются не столько борьба с детскими правонарушениями, сколько их профилактика. Основная функция комиссии координирующая: мы обеспечиваем взаимодействие органов и учреждений, занимающихся проблемами семьи и детства и осуществляющих профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

— Кто входит в состав комиссии?

— Комиссия по делам несовершеннолетних администрации района состоит из 12 человек под председательством заместителя администрации главы – начальника отдела образования, спорта и молодежной политики Татьяны Анатольевны Карагановой. Члены комиссии – представители всех субъектов профилактики. Это руководители органов власти, осуществляющих профилактику безнадзорности и правонарушений, органов внутренних дел, социальной защиты населения, здравоохранения, представители психологической службы, центра занятости населения, педагоги, общественные организации.

— Каково состояние правонарушений среди несовершеннолетних в районе на сегодняшний день?

— На начало года на учете в комиссии состоят 7 несовершеннолетних, из них четверо являются обучающимися общеобразовательных организаций района, двое — обучающимися среднего профессионального образования и один — обучающийся Саланчикской школы-интерната. Всего за 2017 год на учет поставлено 5 несовершеннолетних, снято с учета 4 несовершеннолетних.

На протяжении четырех лет на территории района наблюдается стабильное снижение подростковой преступности: если в 2014 году было зафиксировано 8 преступлений, в 2015—2016 годах — по 5, то в 2017 году – 1 преступление.

На сегодня на учете в комиссии состоят 14 семей, находящихся в социально опасном положении, в которых проживает 34 несовершеннолетних детей. На особом контроле две семьи, находящиеся в социально опасном положении и имеющие детей в возрасте до одного года. На каждую семью, состоящую на учете, разрабатываются и реализуются индивидуальные программы реабилитации.

— Но работа КДН не ограничивается же только заседаниями …

— Безусловно. Мы посещаем семьи, оказавшиеся по различным причинам в трудной жизненной ситуации. Бываем дома у каждого несовершеннолетнего, с которым службами системы профилактики проводится индивидуальная профилактическая работа. Работа с неблагополучными семьями проводится комплексно. Мы выясняем, какая требуется помощь, медицинская, социально-психологическая или юридическая, что необходимо сделать в срочном порядке, помогаем с трудоустройством и прочее.

Ежеквартально комиссией осуществляется сбор информации о семьях и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, от общеобразовательных организаций, сельских поселений, органа опеки и попечительства, межтерриториального медицинского центра, центра социальной защиты населения и других заинтересованных органов.

Наша задача — раннее выявление несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении. Ведь чем раньше ребенок будет вырван из негатива, тем благополучней сложится его судьба.

— Как часто члены комиссии выезжают «на места»?

— Регулярно. В прошлом году проведено 36 комплексных профилактических рейда по семьям, находящимся в социально опасном положении. По каждому посещению составлены акты обследования жилищно-бытовых условий проживания несовершеннолетних. В результате этих рейдов выявлено 28 фактов недолжного исполнения родителями своих обязанностей по воспитанию, содержанию и защите прав и интересов несовершеннолетних детей. В дальнейшем поведение таких родителей было рассмотрено на заседаниях комиссии.

В процессе работы с неблагополучными семьями мы широко используем метод «мобильных бригад экстренного реагирования». Межведомственная комиссия экстренного реагирования создана постановлением администрации Шумерлинского района совсем недавно, в августе прошлого года. Технология работы мобильной бригады направлена на выявление семей на ранней стадии семейного неблагополучия и оказание своевременной социально-психологической, социально-правовой, социально-медицинской помощи и поддержки семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

За прошлый год субъектами профилактики было организовано 12 выездов мобильной бригады, посещено 40 семей. В результате было выявлено 3 семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Временно помещены в детское соматическое отделение Шумерлинского межтерриториального медицинского центра 7 несовершеннолетних детей. В настоящее время ситуация в этих семьях нормализовалась, все родители опомнились и выполнили необходимые рекомендации по выходу семьи из трудной жизненной ситуации, и дети были возвращены в родные семьи.

В целях индивидуального подхода к несовершеннолетним и семьям, состоящими на учете в КДН, решением Собрания депутатов Шумерлинского района создан районный Совет общественных воспитателей, в его состав вошли 15 депутатов. Эта мера оказалась достаточно действенной: в 2016 — 2017 годах несовершеннолетними, состоящими на учете в комиссии, повторных преступлений совершено не было. Общественные воспитатели вовлекают вверенных им подростков в общественно-полезную деятельность, участие в субботниках, спортивных и культурных мероприятиях.

Отрадно, что депутат Собрания депутатов Шумерлинского района по Магаринскому избирательному округу Альбина Арсентьевна Надеждина в 2016 году стала победителем

республиканского конкурса «Лучший общественный воспитатель» в номинации «Гражданская позиция». Она и сама является активной участницей общественной жизни района, и своим подопечным скучать не дает.

— За какие деяния подросток может попасть на учет?

— Дети в наше время стремятся быстрее испытать все прелести взрослой жизни – употребляют спиртные напитки и психотропные средства, пропускают занятия, агрессивно себя ведут. А порой совершают и уголовно наказуемые преступления. Бродяжничество или попрошайничество, нахождение без надзора со стороны родителей или законных представителей также может стать причиной постановки на учет.

— Работа с семьями, наверное, требует особого подхода?

— Всё решается индивидуально в каждом конкретном случае. Если ситуация в семье неблагополучная, если, например, родители пьют, то мы ставим их в известность, что они на контроле, и в любой день к ним может приехать проверка. Как правило, это дисциплинирует родителей. Но есть такие семьи, которым эта мера не помогает, они не меняют своего образа жизни, отказываются лечиться, не работают. Тех, кто не исправляется, мы не можем снять с учета вплоть до совершеннолетия детей.

— Как родители реагируют на принудительные воспитательные меры?

— По-разному. Кто-то понимает всю тяжесть ситуации, старается исправить себя. Кто-то — агрессивно. С такими горе-родителями сложно наладить какой-либо контакт. Тут приходится задействовать весь спектр знаний, быть и психологом, и педагогом, и просто уметь убедить.

— Что изменилось, на Ваш взгляд, в работе комиссии за десятилетие? Прослеживается ли положительная динамика?

— В последние годы защите детства уделяется особое внимание. На государственном уровне повысились требования и к субъектам профилактики. Каждый несет персональную ответственность за рост преступлений вплоть до дисциплинарной и уголовной. В целом все это отражается и на результатах нашей работы. Заметно снизилась преступность. Если 10 лет назад, как мне помнится, у нас было 23 подростковых преступлений в год. Сегодня – одно. Это, безусловно, высокий показатель.

— Значит, работа комиссии действенна?

— Да, мне за свою работу не стыдно. Мы делаем всё возможное для благосостояния детей. И, как бы это высокопарно не звучало, прилагаем все усилия, чтобы помочь родителям и детям вовремя опомниться и исправиться. Я глубоко убеждена, главная защита для ребенка – это его семья.

— Попадают ли на учет вполне благополучные семьи?

— Случается такое, что за внешним благополучием скрывается отрицательная обстановка в семье. Полная семья, родители не злоупотребляют спиртным, имеют хорошую работу, зарабатывают деньги… Но при этом они совершенно не занимаются воспитанием ребенка: не интересуются его успехами в школе, не помогают выполнять домашние задания, не обеспечивают его горячим питанием, не интересуются, чем их ребенок занят во внеурочное время, не знают о круге его общения и друзьях. Более того, все чаще благополучные родители оставляют своих детей на попечение бабушек и дедушек, которые в силу своего возраста не справляются с детьми, а сами выезжают на заработки за

пределы республики. Дети подросткового возраста зачастую не слушаются бабушек и дедушек, начинают совершать правонарушения, преступления. Возможно, это еще случается и потому, что дети хотят обратить внимание своих родителей на себя. Такие семьи естественно попадают в поле нашего зрения. И наши усилия, и действия родителей должны быть направлены в одну сторону – довести подростка до совершеннолетия без тяжелых для него последствий.

— Чем в будущем несовершеннолетнему грозит постановка на учет?

— При поступлении в вузы МВД, ФСБ, правоохранительные органы без труда выясняют поведение абитуриента в школьном возрасте. Кроме того, о работе с трудными подростками еще долго будут помнить в школе, где есть свой, так называемый «внутришкольный» контроль. Внимание к таким детям всегда повышенное. Если несовершеннолетний был поставлен на учет в результате распития спиртных напитков, то это может грозить навсегда оставшимися сведениями в наркологическом диспансере, а откуда информация может попасть к работодателю.

Каждый разумный родитель мечтает о безоблачном будущем своего ребенка, поэтому важно вовремя предотвратить такие неприятные факты в биографии.

— Есть ли на Вашей памяти примеры тяжких уголовных преступлений, совершенных подростками?

— Да, примерно через год моей профессиональной деятельности подросток, состоящий на учете в КДН, совершил особо тяжкое преступление — убийство. Он проник в дом, ограбил и убил одинокую пожилую односельчанку. Проживал подросток в неблагополучной неполной семье с матерью, которая злоупотребляла спиртными напитками, воспитанием ребенка не занималась. Подросток давно мать не слушался, так как она потеряла авторитет в его глазах. Он систематически пропускал занятия в школе, не ночевал дома, вел асоциальный образ жизни.

Несмотря на несовершеннолетие, малолетнему преступнику судом был назначен реальный срок в 10 лет.

— Лишение родительских прав – процедура не из приятных. Сложно бывает принимать такие решения?

— Лишение родительских прав — это крайняя мера наказания родителей. Мы прилагаем все усилия для того, чтобы не допустить этого: проводим профилактические мероприятия предупредительного характера по оздоровлению ситуации в семье, способствуем лечению родителей от алкогольной зависимости, их трудоустройству и т.д. С 2011 года в Шумерлинском районе не было лишения родительских прав. Однако, в 2015 году решением Шумерлинского районного суда оба неблагополучных родителя были лишены родительских прав в отношении двоих несовершеннолетних детей. Но после проведения с лишенной прав матерью реабилитационной работы, оказания ей необходимой помощи ровно через год она была восстановлена в родительских правах, и дети вернулись в семью.

— Да, работа у вас не из легких…

— Бывает, психологически тяжело. Не всегда удается абстрагироваться от работы в свободное время. Стараюсь воспитать в себе это качество.

— Вы отслеживаете дальнейшую судьбу своих подопечных?

— Скорее, да. Некоторые случаи долго не идут из головы. По мере возможностей через разные источники навожу справки о наиболее «ярких» подопечных. Одна девочка четыре года была на нашем учете. Такая бунтарка росла. Недавно я ее встретила, побеседовала. Она окончила техникум, устроилась на хорошую работу. Семья, ребенок. Глаз радовался на нее смотреть.

Но есть, конечно, и диаметрально противоположные случаи. Вот тогда бывает грустно. Исходя из своей практики, могу сказать точно: те, кто хочет устроить, изменить свою жизнь к лучшему, всегда это делают.

— Все-таки позитивные моменты в вашей работе есть?

— Позитивные моменты — это когда подростки и семьи снимаются с учета. За 2017 год с профилактического учета КДН было снято 4 неблагополучные семьи. Они всё осознали и исправились. Значит, работаем мы не зря.

— За добросовестный и плодотворный труд в системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Вам объявлена Благодарность Уполномоченного по правам ребенка в Чувашской Республике…

— Эта награда мне была вручена на торжественном мероприятии, приуроченном к 100-летию образования комиссий по делам несовершеннолетних. Не скрою, приятно осознавать признание твоего труда. Хочется выразить слова искренней благодарности всем тем, кто в разные годы своей трудовой деятельности работал с несовершеннолетними, всем, кто работает в настоящее время, за неравнодушное отношение к судьбам детей, попавшим в трудную жизненную ситуацию, за защиту детства.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg