Новости
21 марта 2018, 17:06

Глава республики Михаил Игнатьев подписал указ о создании Совета по развитию добровольчества (волонтерства) при Главе Чувашской Республики

Сегодня, 21  марта  Глава  республики Михаил  Игнатьев  подписал  Указ  «О Совете  по развитию  добровольчества (волонтерства)  при Главе  Чувашской  Республики».  Нормативный  правовой  документ направлен  на организацию взаимодействия всех  уровней   власти и различных общественных  объединений и организаций по вопросам развития добровольчества (волонтерства) в  нашей  республике  (Указ № 30 от 21.03.2018).  

Юля Егорова,  руководитель Волонтерского центра города Чебоксары:

— В каждом муниципалитете нашей республики на протяжении последних лет активно развивается добровольчество. Принципы уважения, доверия и взаимной поддержки стали основополагающими для этого направления. Так, в прошедшем году для всех волонтеров главным событием и драйвером для дальнейшего развития стал XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Чувашию и ее столицу представили 62 волонтера, в том числе и «серебряные». Накоплен огромный опыт, которыми наши волонтеры готовы делиться с молодыми людьми.

Создание Совета по развитию добровольчества (волонтерства) при Главе Чувашской Республики – серьезный и важный этап в дальнейшем качественном развитии добровольчества в нашей республике. Важно не только повысить статус волонтера, но и укрепить доверие к волонтерам и волонтерской деятельности.

Татьяна Дмитриева , студентка РАНХиГС, участник Всероссийского форума «Россия-страна возможностей»:

— Завершился Форум «Россия-страна возможностей». Это постфестивальная встреча после ВФМС 2017 в Сочи. Я сюда попала в качестве волонтера-атташе СНГ, в Сочи была такая же функция. Эмоций море, конечно же, положительных, даже суперположительных! Как я рада была встретить ребят и девочек с Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи 2017, а также познакомиться с множеством других интересных людей, поработать с новой командой, все такие разные! Каждый день мы узнавали что-то новое. Хотелось бы, чтобы такие встречи стали традицией и были продуктивными. На форуме образовалась платформа Future Team- Команда будущего для обмена мнениями и поиска единомышленников по всему миру, где я тоже состою. Для меня это были незабываемые 10 дней на Форуме «Россия-страна возможностей»! Такой опыт не забудется никогда.

Радостной новостью стало для меня создание Совета по развитию добровольчества (волонтерства) при Главе Чувашской Республике в Год добровольца. Это то, что нужно нашей республике, в ближайшее время планируется столько проектов, мероприятий, и мы участвуем в подготовке волонтеров к масштабным мероприятиям и делаем это на высшем уровне. Совет повысит значимость добровольческого труда в обществе, привлечет новых молодых перспективных волонтеров.

Арина Максимова,  руководитель Чувашской республиканской молодежной общественной организации «Республиканский волонтерский центр «Действуй»:

 - Данный указ, безусловно, очередной огромный шаг к совместной и слаженной работе органов государственной власти Республики, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и иных организаций по вопросам развития добровольчества (волонтерства) в Чувашской Республике.

Добровольчество охватывает различные сферы деятельности людей – от адресной помощи уязвимым группам (социальное добровольчество) до защиты окружающей среды (экологическое волонтерство) и привлекает граждан вне зависимости от пола и возраста. Учитывая вклад добровольцев в социально-экономическое развитие территорий, необходимо повышать уровень информированности общественности о ценности и возможностях работы на добровольных началах и содействовать созданию благоприятных условий для участия в добровольной деятельности. Думаю, что с созданием Совета по развитию добровольчеств данная работа будет осуществляться в разы эффективнее и результативнее.

Ольга Брагина,  региональный координатор в Чувашской Республике Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики»:

 - Добровольческая деятельность в Чувашской республике набирает большие обороты. Для молодежи Чувашии это не просто хобби, а «профессия», которая даёт гораздо больше чем деньги, она даёт личностную самореализацию добровольца и воспитание гуманизма. Особенно, если дело касается медицинского добровольчества.

Очень верно высказался Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин о волонтерах-медиках на форуме «Россия — страна возможностей»: Волонтерство и медицинская деятельность — это очень близкие понятия, потому что и в том и в другом случае нужно иметь в сердце стремление помогать людям».

Создание Совета по развитию добровольчества при Главе Чувашской республики — это большой шаг вперёд по структурированию и нормативному регулированию деятельности наших волонтеров. И мы, как активная общественная организация, готовы принять участие в работе Совета.

Совет станет консультативным органом, образованным для обеспечения взаимодействия органов государственной власти, исполнительной власти, муниципалитетов Чувашской республики и общественных объединений по вопросам развития добровольчества (волонтерства) в Чувашской Республике.

Значит будет налажен прямой диалог волонтеров и власти, что способствует не только развитию Добровольчества, но а созданию социальных лифтов для молодежи Республики.

СПРАВОЧНО.  В настоящее время  в республике действуют более 1,6 тыс. добровольческих (волонтерских) объединений, которые насчитывают более 47 тыс. добровольцев (волонтеров). Действует 5 зарегистрированных добровольческих (волонтерских) организаций. Чувашская Республика является площадкой для подготовки добровольцев (волонтеров) к мероприятиям международного масштаба.

Так, в 2016 году Волонтерский центр города Чебоксары стал одним из центров привлечения и подготовки волонтеров для XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

В 2018 году в Чувашской Республике открыт Региональный добровольческий центр по набору добровольцев (волонтеров) на 5 мировой чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам «Ворлдскиллс» в г. Казани (2019 год).










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg