Новости
26 июля 2018, 09:06

В Чувашской Республике началась уборочная страда

25 июля Глава Чувашской Республики  Михаил Игнатьев  в Цивильском районе ознакомился с началом уборочных сельскохозяйственных работ. Он посетил хозяйство ООО «Воддорстрой», где первыми в муниципалитете начали уборку озимой пшеницы. Вместе с ним поля проинспектировали заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства  Сергей Артамонов , депутат Государственного Совета Чувашской Республики  Николай Курчаткин , а также руководство района.

Учредитель ООО «Воддорстрой»  Анатолий Федоров  сообщил, что в общей сложности в хозяйстве предстоит убрать 5400 гектаров зерновых и зернобобовых культур, из них 4800 гектаров – в Цивильском районе, 600 гектаров – в Канашском районе. В работе задействованы 7 современных комбайнов, сушильное оборудование имеется.  «Начинаем раньше, чтобы на поздние сроки работу не оставлять и в хорошую погоду убрать чистое зерно», –  пояснил он.

По итогам первых дней работы урожайность зерна составила 22 ц/га. В общей сложности в ООО «ВДС» ожидают более 10 тысяч тонн намолота.

Параллельно с уборкой зерновых культур в хозяйстве организована работа по подготовке почвы для посева озимых культур. Продолжается и заготовка кормов.

Глава Чувашии убедился, что в хозяйстве ответственно подходят к соблюдению агротехнических мероприятий. Он оценил качество зерна, состояние почвы, а также пообщался с агрономами и механизаторами. Руководитель региона высоко оценил позитивный настрой аграриев и сердечно поздравил их с началом уборочных работ, пожелав собрать хороший урожай без потерь.

«Меня радует, что такие образцовые поля есть на территории Чувашии. Хочу обратить внимание руководителей муниципальных образований, что зерно поспело. Все должны выходить на обмолот. Влажность зерна – на уровне 16-18%. Надо убирать, потому что погода меняется. От сильного ветра зерно будет выбиваться на землю, а это потери, которых быть не должно»,  – прокомментировал Глава Чувашии.

По информации Минсельхоза Чувашии, в этом году в республике предстоит убрать 285 тысяч гектаров зерновых культур, 23 тысячи гектаров технических, в том числе масляничных, культур, 143 тысячи гектаров кормовых культур. С площади 8 тысяч гектаров предстоит убрать картофель. Всего планируется заготовить около 600 тысяч тонн зерна. Это немного меньше, чем в прошлом году, но такая тенденция характерна для всей страны: в нынешнем сезоне по России урожайность зерновых ниже прошлогодней в среднем на 7 ц/га, по ПФО – на 9 ц/га.

Во время рабочей поездки Глава Чувашии обсудил с аграриями природно-климатические особенности, сложившиеся в этом году на территории региона. Так, по информации Чувашского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в ряде районов республики отмечается опасное агрометеорологическое явление «почвенная засуха». Оно возникает, когда в период вегетации в течение трех декад подряд запас продуктивной влаги в пахотном слое почвы составлял менее 10 мм. Такое явление иссушает почву, снижает прирост вегетативной массы, приводит к засыханию листьев, угнетает фотосинтетическую деятельность растений.

Михаил Игнатьев поручил руководителю Минсельхоза Чувашии рассмотреть необходимость введения на территории муниципалитетов, где установлена почвенная засуха, режима ЧС регионального характера для последующей организации помощи сельхозпроизводителям.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Чăвашла

           

Официальный портал органов власти Чувашской Республики










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg